О том, что в организме есть существенные неполадки, можно узнать по косвенным признакам. Выпадение волос, депрессивное состояние, слабость, потеря памяти - все эти симптомы, казалось бы, не связаны между собой и присутствуют в жизни любого человека. Однако очень часто они возникают на фоне гормонального дисбаланса – и в этом случае необходимо обратиться к эндокринологу.
Эндокринология занимается проблемами эндокринной системы. Маленькие железы, «разбросанные» внутри организма, вырабатывают гормоны и взаимодействуют между собой, поддерживают здоровый баланс и оказывают огромное влияние на качество жизни. Сами по себе железы не болят и никак не беспокоят. Но насторожить должны такие симптомы, как
Кроме того, следует иметь в виду, что в нашей стране достаточно актуален вопрос дефицита йода, что так же приводит к заболеваниям щитовидной железы. Поэтому, при малейших сомнениях и подозрениях, рекомендуется немедленно записаться на прием эндокринолога и проверить щитовидною железу, сдать анализы. Врач-эндокринолог проанализирует состояние вашей щитовидной железы и определит необходимость и эффективность мероприятий для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Для исключения других заболеваний эндокринной системы врач может назначить дополнительные обследования и по результатам дать профилактические рекомендации или назначить необходимое лечение.
Есть ряд заболеваний, требующих постоянного систематического контроля врача-эндокринолога. Сахарный диабет лидирует в рейтинге этих недугов. Также существенную долю занимает гипотиреоз, тиреотоксикоз, аденома щитовидной железы, узловой и диффузный зоб.
Первичный прием эндокринолога - то место, где надо рассказать все свои жалобы и малейшие сомнения относительно здоровья. Чтобы собрать клиническую картину, врач задает вопросы о хронических заболеваниях, о детских болезнях и даже о родственниках пациента. Такой опрос позволяет определить клиническую картину, в некоторых случаях - поставить предварительный диагноз.
Вторым этапом врач проводит визуальный осмотр - пальпирует лимфоузлы и щитовидную железу. После этого определяет необходимость проведения дополнительных обследований – достаточно часто назначается УЗИ щитовидной железы (и другие УЗ-обследования), общие анализы (ОАК, биохимия) и анализы крови на гормоны. При определенных заболеваниях эндокринолог назначает пункцию щитовидной железы.
Иногда на прием к эндокринологу направляют врачи других специальностей: терапевт, гинеколог, кардиолог и другие. Этой рекомендации обязательно нужно следовать – это позволит вовремя обнаружить заболевание, провести лечение и предупредить развитие более серьезных и опасных патологий эндокринной системы.
Повторный прием эндокринолога позволяет врачу проверить ход лечения и первые результаты. Доктор принимает решение о необходимости назначения дополнительных обследований и анализов. Не редко для достижения максимальной эффективности терапии на повторных приемах эндокринолог корректирует или дополняет лечение. Поэтому повторный прием эндокринолога так же является важным этапом на пути выздоровления.
* Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты. Ценовое предложение не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администратора.
Для проверки работы щитовидной железы важно анализировать уровень ТТГ, Т4, АТТПО. Эти гормоны являются основными показателями функции щитовидки.
Регулярные исследования этих гормонов помогают контролировать работу щитовидной железы, выявлять нарушения и своевременно корректировать лечение. Интервалы повторных анализов назначает эндокринолог, они могут быть индивидуальными для каждого пациента, исходя из его состояния и динамики показателей гормонов.
Сохранение своего здоровья – это долгосрочный процесс, и регулярные осмотры у эндокринолога будут помогать вам поддерживать оптимальное функционирование вашей эндокринной системы. Поэтому периодичность посещения эндокринолога зависит от целей и общего здоровья.
В профилактических целях посещать эндокринолога рекомендуется не реже одного раза в год - это позволит вовремя выявить болезнь и предотвратить ее развитие, исключить возможные нарушения в работе эндокринной системы.
Особую важность имеют посещения этого специалиста для людей с диагностированными эндокринными заболеваниями или при наличии факторов риска. В подобных случаях врач индивидуально, исходя из состояния пациента, определяет необходимость и периодичность дальнейших консультаций.
Если ранее вы сдавали анализ крови на гормоны, оценивали уровень глюкозы или гликированного гемоглобина в крови, делали УЗИ щитовидной железы, - возьмите результаты этих обследований с собой на консультацию эндокринолога.
На первую консультацию эндокринолога можно приходить без анализов. В зависимости от ваших жалоб, врач оценит общее состояние и определит, какие анализы на гормоны нужно сдать. Учитывая большой спектр гормонов, которые представлены в организме человека, не следует пытаться самостоятельно провести обследование.
Для проверки состояния щитовидной железы первоначально рекомендуется обратиться в медицинский центр к эндокринологу. Во время приема врач соберет анамнез, осмотрит пациента и выяснит наличие симптомов, связанных с функцией щитовидной железы. В дальнейшем врач и определяет перечень диагностических процедур.
Практически всегда рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы - этот вид диагностики позволяет определить размеры органа, структуру тканей, выявить возможные узлы или другие изменения.
Кроме того, проводятся анализы крови на гормоны щитовидной железы, такие как Т4 и ТТГ. Эти результаты дадут информацию о работе щитовидной железы и помогут врачу поставить диагноз и назначить соответствующее лечение или наблюдение.